“科创融教”职业教育改革创新课题 企业对接工作会圆满召开
2021-03-31 11:37

       3月15日下午,“科创融教”职业教育改革创新基金课题企业对接工作视频会议在教育部行业职业教育教学指导委员会工作办公室会议室隆重召开。教育部行指委办公室常务副主任王国川,北京创新研究所执行所长林鑫,中国高科集团股份有限公司、京东物流集团、腾讯云计算(北京)有限责任公司、吉利集团等19家技术支持企业领导及相关工作人员参加了本次会议。

图片1 (1).png

       会上,教育部行指委办公室王国川常务副主任从“科创融教”职业教育改革创新基金课题的出发点、研究意义、选题规划等几个方面对课题进行了解读,并通报了目前课题申报情况。王主任对与会企业对课题的参与和支持表示由衷的感谢,同时指出,企业与院校沟通过程中着重加深了解、充分沟通,不得将合作作为课题立项的前提条件。十四五期间,教育部行指委将每年发布一期课题,希望企业广泛深入参与课题研究,为中国的职业教育改革贡献自己的力量。

图片2 (1).png

       林鑫执行所长介绍了北京创新研究所的情况及课题工作的具体安排,本期课题预计四月底之前完成初评,五月份进行总评并确定立项单位,六月份公布立项名单,七、八月对立项的课题组成员组织培训,七月之后到明年七月是课题研究执行阶段。

图片3 (1).png

       之后,上海影创信息科技有限公司教育事业部总经理颜军、京东物流集团智能供应链产业平台华北区校企合作总监孙胜儒 、行云新能研发总监薛瑞分别介绍了各自企业在职业教育领域所做的布局、对职业教育改革的思考和探索及未来的规划,希望与院校进行深入广泛的合作,将先进的技术技能、商业模式、产业生态引入职业院校,推动职业教育改革发展,培养适应社会产业发展的新型技术技能人才。

       最后,王主任进行了总结发言,提出我们的支持企业均在职业教育领域深耕多年,希望企业积极参与课题研究,未来与院校展开深入多元的合作,推动职业教育有质的发展和飞跃。